Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

ГБУЗ "Городищенская ЦРБ"

Профилактика бешенства

Бешенство и его профилактика

В Городищенском районе за  2014 год число укушенных собаками составило 50 человек, только за май месяц было укушено 20 человек. Есть случаи укусов, которые были подтверждены лабораторно заболевание собак бешенства.

Бешенство это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и проявляющееся повышенной возбудимостью, гидро- и аэрофобией (боязнью). Оно поражает не только человека и животных, но и птиц. Основным переносчиком вируса бешенства для человека являются больные бешенством собаки, волки, кошки, лисы, енотовидные собаки, шакалы и барсуки. Природным резервуаром вируса бешенства могут служить летучие мыши. Инфекционное начало в виде вируса бешенства попадает в кровь человека со слюной больного животного при укусе. Особенно опасны укусы в голову, лицо, пальцы рук и множественные укусы.

Необходимо четко знать и выделять животных больных указанным заболеванием, так как от этого зависит тактика дальнейших действий. Больное животное крайне беспокойно, боязливо, часто прячется в тени, отказывается от пищи и наоборот ест несъедобные предметы (тряпки, камни и т.п.), появляется агрессивность (собаки беспричинно нападают на людей). Больные животные не пьют воду из-за спазма в пищеводе. Лай собаки становится хриплым и из открытой пасти обильно стекает слюна.

Характерно, что вирус бешенства в слюне животного находится еще до появления первых признаков заболевания после прохождения времени латентного (скрытого) периода, который у животных длится от 3 до 6 недель. Надо иметь в виду, что заражение бешенством может произойти не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, губ и носа.

Латентный период у человека может длиться от недели до нескольких месяцев в зависимости от количества попавшего в организм вируса и места укуса. Чаще всего 2 — 3 месяца.

Первые признаки бешенства проявляются в болях и неприятных ощущениях в области укуса, даже если оно уже зажило. Беспокоит раздражительность, тревожный сон с кошмарами или бессонница, беспричинная тревога и чувство страха, повышается незначительно температура тела, сердцебиение и чувство сжимания в груди.

Характерными признаками, что и послужило вторым названием этой болезни, являются гидрофобия и аэрофобия. Первое проявляется в том, что при приближении к губам стакана с водой у больного отмечается непреодолимое отвращение к воде, сопровождающееся судорогами мышц глотки и гортани, а затем и дыхательной мускулатуры. Такие же симптомы проявляются явления у больного при блеске зеркал, звуке льющейся воды и дуновении в лицо.

Больные агрессивны, бьют оконные стекла, кричат, страдают повышенным слюноотделением, а иногда и неукротимой рвотой. Через 2 — 3 дня начинаются параличи и судорожные припадки. Больной погибает от паралича дыхательной мускулатуры и упадка сердечной деятельности.

У детей бешенство характеризуется более коротким латентным периодом, приступы гидрофобии и буйства могут отсутствовать. Заболевание проявляется в депрессии, сонливости, развитии параличей и коллапса. Гибель детей может произойти уже через сутки после появления первых признаков заболевания.

Профилактика:
Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных.

Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники — промысловики, ветеринарные работники и др.).

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово.

После укуса животных обязательное обращение за медицинской помощью!
Рану в месте укуса нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

Обязателен курс лечебно-профилактической антирабической иммунизации, но только по назначению врача. Проводят пассивную иммунизацию антирабическим имунноглобулином и активную – антирабической вакциной. Схему введения определяет врач.

Вакцинация против бешенства обязательна при:
- всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;
- ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
- укусах через одежду, если она повреждена зубами;
- укусах через тонкую или вязаную одежду;
- укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
- укусах дикими грызунами;
- явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

Порядок вакцинации против бешенcтва
Активную иммунизацию начинают немедленно. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день). При такой схеме всегда создается удовлетворительный иммунитет, поэтому рутинное серологическое исследование не рекомендуется. ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Побочные реакции вакцины против бешенcтва
В месте инъекции могут быть легкие реакции в виде болезненности, отека и уплотнения. В отдельных случаях эти реакции могут быть более сильными. Кроме того, возможно повышение температуры до 38 градусов Цельсия и выше, увеличение лимфоузлов, артриты и диспептические расстройства. Иногда наблюдается головная боль, общее недомогание, озноб, миалгии и аллергические реакции.
Риск развития побочных реакций несопоставим с риском развития бешенства у человека.

Зав. отделением мед. профилактики ГБУЗ «Городищенская ЦРБ»

Морозова Г.К