Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

ГБУЗ "Городищенская ЦРБ"

Профилактика заболеваний органов слуха

Профилактика здоровья уха и слуха

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, создающие отвратительную какофонию, что порождает сплошные отрицательные эмоции. Но не каждый из нас может слышать все это разнообразие благодаря наличию предусмотренных природой органов слуха.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Более 5% населения мира — 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей) — страдают от инвалидизирующей потери слуха. Большинство таких людей живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Примерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха. Самая высокая распространенность этого состояния в данной возрастной группе отмечается в Южной Азии, Тихоокеанском регионе Азии и в Африке к югу от Сахары.

Потеря слуха и глухота

Человек, не способный слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом, страдает от потери слуха. Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Она может развиваться в одном или обоих ушах и приводить к трудностям в слуховом восприятии разговорной речи или громких звуков. Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующейся в пределах от легкой до тяжелой. Обычно они общаются с помощью разговорной речи и могут пользоваться слуховыми аппаратами, субтитрами и вспомогательными средствами для улучшения слышимости. «Глухие» люди, в основном, страдают от глубокой потери слуха, при которой они слышат очень мало или не слышат вообще. Часто для общения такие люди используют язык жестов.

Причины потери слуха и глухоты

Причины потери слуха можно подразделить на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:

  • краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
  • низкая масса тела при рождении;
  • асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);
  • ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;
  • тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.

 Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте.

1.     Инфекционные заболевания, такие как менингит, корь и свинка, могут приводить к потере слуха, в основном, в детстве, но также и позднее в жизни.

2.     Хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха. В некоторых случаях такое состояние может также приводить к развитию серьезных, представляющих угрозу для жизни осложнений, таких как абсцесс головного мозга или менингит.

3.     Скопление жидкости в ухе (средний отит) может приводить в потере слуха.

4.     Употребление в любом возрасте ототоксичных лекарственных средств, таких как, например, антибиотики и противомалярийные препараты, может приводить к поражению внутреннего уха.

5.     Травмы головы или уха могут приводить к потере слуха.

6.     Чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы, может иметь вредные последствия для слуха человека.

7.     Возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток.

8.     Ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход, могут приводить к потере слуха в любом возрасте. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована.

Основной причиной потери слуха среди детей является хронический средний отит!

Профилактика

 Половину всех случаев потери слуха можно предотвращать в рамках первичной профилактики. В число простых стратегий профилактики входят следующие:

  1. иммунизация детей против детских болезней, включая корь, менингит, краснуху и свинку;
  2. иммунизация девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста против краснухи до наступления беременности;
  3. обследования беременных женщин на сифилис и некоторые другие инфекции и их лечение;
  4. улучшение медицинской помощи в дородовом, родовом и послеродовом периодах, включая обеспечение безопасных родов;
  5. применение ототоксичных лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного врача;
  6. направление новорожденных детей из групп высокого риска (при наличии глухих членов семьи или рожденных с низкой массой тела, асфиксией, желтухой или менингитом) для ранней проверки слуха, быстрой постановки диагноза и надлежащего ведения в случае необходимости;
  7. уменьшение воздействия (как на работе, так и во время отдыха) громких шумов путем повышения осведомленности, использования индивидуальных средств защиты и разработки и применения соответствующих законов.

Потерю слуха в результате среднего отита можно предотвращать с помощью практических методик по охране здоровья уха и слуха. Такие проблемы можно соответствующим образом решать благодаря раннему выявлению и последующему проведению надлежащих медицинских и хирургических вмешательств.

Зав. отделением мед. профилактики ГБУЗ «Городищенская ЦРБ»

Морозова Г.К.